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ATTIVITÀ SPORTIVA E ALIMENTAZIONE

Se l’attività fisica sta diventando un elemento o un fattore sempre più presente nella routine quotidiana, non solo se agonistico ma anche se amatoriale, è necessario adeguare l’alimentazione. Innanzitutto bisogna essere consapevoli del percorso che si vuole intraprendere. Quale è l’obiettivo, bruciare calorie per perdere peso? Allenarsi nell’illusione di poter mangiare tutto quello che si vuole? Mantenere la propria forma fisica? Facciamo chiarezza! Il fabbisogno energetico deve essere adeguato all’obiettivo che si vuole raggiungere e quindi se si vuole dimagrire sarà importante una dieta ipocalorica, se si vuole mangiare a dismisura senza ingrassare non sarà l’allenamento, benché faticoso, a garantire questa opportunità anche se è una convinzione largamente, e ingenuamente, condivisa! Se, invece, si vuole mantenere la propria forma fisica è necessaria una dieta bilanciata. Proteine, carboidrati e grassi, senza trascurare macro e micronutrienti, vanno valutati, e quindi assunti, in base all’impegno dello sport praticato. Una corretta alimentazione, associata all’esercizio fisico, ha effetti positivi sulla salute, aiuta a mantenere un peso corporeo regolare e migliora la prestazione agonistica. La dieta deve essere sostenibile e oltre alla quantità è importante la qualità e quindi è opportuno scegliere alimenti poco lavorati e variarli quotidianamente. Poi, sono fondamentali alcune accortezze, è meglio evitare un pasto molto abbondante prima dell’allenamento, perché la digestione richiede un apporto sanguigno notevole e il tessuto muscolare verrebbe penalizzato durante la contrazione. Scegliere cibi facilmente digeribili e in piccole quantità, se si sta per affrontare un allenamento, è l’ideale. Se poi ci si vuole sentire più sazi si possono prediligere alimenti proteici. Gli esercizi fisici non sono tutti uguali e il tipo di sport scelto darà dei risultati diversi sui diversi distretti muscolari. Il desiderio è avere la pancia piatta? Gli esercizi mirati aiutano e una dieta ipocalorica è fondamentale ma non si può pensare di riuscire a ridurre solo il pannicolo adiposo della pancia! Il nostro corpo è una macchina perfetta alla quale bisogna fornire il carburante giusto e proprio per questo è importante rivolgersi alla nutrizionista, possibilmente specializzata in nutrizione sportiva. L’allenamento non può trascurare la dieta, che deve essere bilanciata, centrata sulla base dell’attività fisica svolta e adeguata al tipo di allenamento che abbiamo scelto, guardando agli obiettivi che vogliamo raggiungere. I buoni risultati si ottengono anche seguendo una corretta alimentazione, che deve essere personalizzata e adeguata all’attività sportiva svolta!  

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